БауманКан
МГТУ имени Н.Э. Баумана

О секции

БауманКан — это университетское сообщество людей, изучающих основы японских военных искусств — кэндо и иайдо.

Название БауманКан появилось слиянием двух слов: «Бауман» (バウマン) — Николай Эрнестович Бауман, российский революционер, в честь которого был назван МГТУ, и «Кан» (館) — японского слова, которое означает «дом», «дворец». Таким образом, БауманКан означает «дворец Баумана» или «дом Баумана», где мы занимаемся практикой кэндо и иайдо.

Первоначально в Бауманском Университете при поддержке кафедры СМ4, Научно–производственного центра «Специальная техника», кафедры «Физическое воспитание» и Профсоюзной организации работников была организована секция иайдо с целью популяризации этого восточного боевого искусства среди студентов и сотрудников Университета. 30 октября 2011 года мы начали тренировки в университетском Спорткомплексе. В январе 2013 года мы приступили к начальному этапу обучения кэндо.

Иайдо — специальный набор техник владения традиционным японским мечом, известных как Дзен Ниппон Кэндо Рэнмэй Иайдо / Zen Nippon Kendo Renmei Iaido (ZNKR) или сэйтэй иайдо (стандартное иайдо) Всеяпонской федерации кэндо (AJKF). В настоящее время сэйтэй иайдо является самым распространенным в мире стилем. В процессе обучения используются тренировочные мечи – иайто, изготавливаемые из немагнитного сплава. На начальном этапе обучения используются тренировочные мечи – боккены.

Кэндо — в переводе с японского «путь меча» – современное японское фехтование. В тренировках используется специальное защитное снаряжение – доспех (богу), защищающий голову, корпус, кисти и бедра. В качестве оружия используется специально изготовленный бамбуковый меч (синай), что позволяет избежать травм во время занятий, так как кендо больше включает в себя взаимодействие с партнером. На начальном этапе обучения тренировки проходят без богу.


Цели:

  • популяризация восточных боевых искусств — кэндо и иайдо среди студентов, аспирантов, преподавателей и сотрудников Университета;
  • способствовать здоровому образу жизни, физическому и психическому совершенствованию;
  • способствовать пониманию указанных боевых искусств, как части японской культуры;
  • формирование и развитие спортивных и культурных связей с университетами как ближнего, так и дальнего зарубежья по линии аналогичных университетских сообществ;
  • организация семинаров с привлечением ведущих российских и зарубежных инстукторов;
  • организация летних спортивных лагерей, спортивного обмена с зарубежными университетскими клубами;
  • подготовка к участию в соревнованиях различного уровня (в том числе чемпионатов России и Европы).